Unter den Schlattern waren an diesem Tag jedenfalls nur glückliche Gesichter auszumachen. Denn während dem Rundgang durften sie so viel Schokolade probieren wie sie mochten. Sie erfuhren aber auch viele Hintergrundinformationen.  Zum Beispiel, dass die Schweizer führend sind beim Konsum von Schokolade. Denn im Durchschnitt isst in unserem Land jede Person 10,2 Kilogramm Schokolade im Jahr.  In Flawil werden jedes Jahr rund 3‘500 Tonnen Schokolade produziert und in die ganze Welt exportiert. Die Schlatter erfuhren, dass die verarbeiteten Kakaobohnen aus fairem Anbau in Peru stammen. Interessant war auch die Zahl von 30 Früchten, die pro Jahr an einem Baum wachsen und die für 15 Tafeln Schokolade reichen.  Beeindruckend war natürlich auch der Blick hinunter in die Produktionsräume. Obwohl die Maschinen an diesem Sonntagnachmittag nicht liefen, war es ein interessanter Anblick für die Schlatter. Umso mehr, weil sie erfuhren, dass jeweils zwei Personen einen ganzen Tag lang mit der Reinigung einer Maschine beschäftigt sind, da diese nicht mit Wasser sondern nur mit Luftdruck gereinigt werden dürfen. Nach diesem Blick hinter die Kulissen dürften die Schlatter in Zukunft Schokolade noch bewusster geniessen als sie es ohnehin schon taten. (Bild: Wilfried Segmüller)

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