Tipp für den kulinarischen Zeitvertreib – von der FMG Schlatt

Eine Reihe von einfachen Leckerbissen und einen edlen Tropfen Wein verwandeln den eigenen Garten oder die Waldlichtung im Nu in ein kleines Schlaraffenland. Unser Tipp fürs gemütliche Picknick: Backt aus Samen und Kerne ein Knäckebrot und geniesst es zusammen mit Quark, verfeinert mit Kresse oder anderen frischen Kräutern. Wer es etwas rassiger mag, würzt den Dip zusätzlich mit Bärlauch oder Knoblauch. Spätestens jetzt wird ein Vorteil der sozialen Isolation bemerkbar: Niemand muss sich aus Rücksicht auf die Aussenwelt in Sachen Knoblauch zurückhalten. Also ruhig etwas mehr nehmen und allein oder im Kreis der Familie die kollektive Knoblauchfahne zelebrieren.

Wir wünschen en Guete und gute Gesundheit.
FMG Schlatt

 

Rezept Knäckebrot

  • 30g Chia-Samen, 1 EL davon beiseite stellen
  • 30g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne, 1 EL davon beiseite stellen
  • 40g Sesamsamen, 1 EL davon beiseite stellen
  • 75g Urdinkelmehl oder Vollkornmehl
  • 75 g Haferflocken
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 dl Wasser


Je 1 Esslöffel Chia-Samen, Kürbiskerne und Sesam beiseite stellen. Restliche Samen und Kerne mit Mehl, Haferflocken und Salz in einer Schüssel mischen. Öl und Wasser beigeben, gut mischen. Der Knäckebrotteig wird nicht geknetet, er sieht aus wie ein feuchtes Müesli. Die Masse ca. 10 Minuten stehen lassen.

Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, zu einem 32 x 40 cm grossen Rechteck ausstreichen. Beiseite gestellte Samen und Kerne drüberstreuen.

Blech auf der mittleren Rille in den Ofen schieben. Teig ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und in Stücke schneiden; am besten mit dem Pizza-Rollschneider oder einem Zackenmesser. Blech wieder in den Ofen schieben. Knäckebrot während 50-60 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Rezept gibt ca. 36 Stück.

 
 

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